Волшебная куколка

Жили-были дед и бабка. И не было у них детей. Однажды вечером, решила бабка сшить куколку, пришила ей пуговки-глазки, ротик сделала из ниточки алой, сшила красивое платьице и поставила куколку на тумбочку около кровати.

Смотрят на неё старики. Молвит бабка:

– Эх, если б  внучка у нас была! Мне стала бы помощницей, была бы рукодельницей, умницей. Беды бы я с ней не знала, любила бы я её, лелеяла… а пока пусть хоть куколка тут постоит, глаз порадует. Так и легли спать.

Наутро проснулись, смотрят, а возле кровати стоит девочка лет двенадцати, красивая, словно та куколка, что бабка сшила. Стоит она, улыбается деду с бабой и говорит:

– Здравствуй, бабушка! Здравствуй, дедушка! Я теперь ваша внучка, Дарьюшка! Буду вас любить, помогать во всём, заботиться и вы уж обещание своё сдержите! Любите меня и лелейте, как внучку родную.

– Ой, внученька! Будем мы тебя, и любить, и лелеять! Радость ты наша! – засуетились бабка с дедом возле девочки.

И стали они втроём жить. Много лет прожили они душа в душу. Помогала Дарья бабушке с дедушкой во всём: пироги пекла, в доме убирала, за домашней утварью ухаживала, на огороде работала. Дед в поле целыми днями трудится, а всю домашнюю работу внучка с бабкой поровну делают. Пока, наконец, не стала бабка работы избегать. Лежит, бывает, на печи и говорит:

– Ох, Дарьюшка, устала я совсем. Я пока полежу, а ты полы в доме помой, суп свари да кур накорми.

– Хорошо, бабушка, – соглашалась Дарья и всё делала.

В конце концов, перестала бабка совсем работать. Всю работу за неё внучка выполнять стала. Трудно было Дарье, но она любила и жалела бабушку и дедушку. Она знала, что старики устают быстро, сил у них меньше, поэтому молчала и всё покорно делала.

А однажды после тяжёлой работы, устала внучка и задремала днём на часок. Тут же бабка будит её и кричит:

– Ты чего спать надумала? Работа в доме стоит, ужин не приготовлен, куры не кормлены!

– Не кричи, бабушка, – стала оправдываться Дарья, вскочив с кровати, – я всё успею, всё сделаю! Только отдохнуть немного хотела.

– Некогда отдыхать! Молодая ещё, чтоб отдыхать! – не унималась старуха.

Не стала Дарья спорить. Расстроилась лишь, что с ней так обращаться стали. Бабка на неё полностью всю работу сбросила, дед не защищает, а всё молчит да с бабкой соглашается. Пошла внучка и сделала всё, что старуха её просила.

Утром будит Дарью бабка и говорит:

– Ну что ты, снова спишь да спишь! Я варенье земляничное сварить хочу. Да вот ягода эта только в лесу за деревней растёт. Пойди, нарви мне лукошко.

– Что ты, бабушка, – удивилась Дарья, – как же я одна в лес пойду! Дикие звери нападут на меня! Да и леса я совсем не знаю. Заблудиться могу.

– Не заблудишься, – не унималась бабка, – или, может, уже разленилась вовсе?

– Нет, что ты, но ведь это так опасно! Дедушка, ты же охотился раньше, –  слёзно стала просить Дарьюшка, –  ты ведь знаешь, как опасно в лесу! Пожалей меня, возьми ружьё да пошли со мной за земляникой.

Молчит дед, глаза в пол опустил, не смеет спорить с бабкой. Поняла Дарья, что не от кого ей защиты искать, взяла лукошко и направилась в лес.

Шла она долго через тёмный лес, наконец увидела полянку с земляникой, насобирала полное лукошко и сама наелась. Собралась Даша назад, когда уже совсем потемнело. Шла она, шла и поняла, что заблудилась. Села на пенёк и заплакала. Пробегала мимо лисица, увидела девочку, подошла к ней и говорит:

– Ты что это плачешь, девочка? Откуда взялась ты в нашем тёмном лесу одна?

– Как мне не плакать, кумушка-лиса, – говорит Даша, – послала меня бабушка земляники лукошко насобирать, а я заблудилась. Теперь вот и ночь уж настала, а я не знаю, как домой вернуться.

– Не плачь, милая, – успокоила девочку лиса, – я помогу тебе. Я эти места хорошо знаю и покажу тебе дорогу из леса.

С этими словами повела лиса Дашу по узкой тропинке мимо ручья и вывела её прямо к деревне.

– Спасибо тебе, кумушка-лиса, – поблагодарила лису Дарья. Спасла ты меня от беды. Теперь я отблагодарю тебя. Пойдём со мной.

Привела Даша лису к своему дому, старик со старухой спали уж давно. Открыла девочка сарай с курами да гусями и говорит:

– Бери, кумушка, любую птицу, какую унесёшь. Это тебе моя благодарность!

Прыгнула лиса в сарай, схватила самую большую гусыню и кинулась прочь.

Проснулись бабка с дедом, выбежали из дома на шум. Дед с ружьём бежит, лису с гусыней в пасти  вдалеке завидел, стреляет, а попасть не может. А кумушка только хвостом махнула и след простыл.

Увидела бабка возле сарая Дашу, подбежала к ней и стала кричать:

– Что ты наделала, негодяйка! Лису во двор пустила, птицу распугала!

– Не ругайся, бабушка, – спокойно молвила Дарьюшка, – больше я не стану вас беспокоить. Я вам полюбила, но вы меня нет. А ведь обещали любить да лелеять. Не сдержали вы своего обещания, не нужна я вам.

С этими словами превратилась девочка снова в куколку и остались старик со старухой без внучки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *