Сказка про то, как Валерус решил стать фокусником или про Новый Год

Однажды Валериус решил стать фокусником. Он хотел творить чудеса: вытягивать из цилиндра разноцветные ленты, цветы и кроликов, сыпать картами из ниоткуда, и распиливать улыбающихся девушек!

Он пришел к самому главному фокуснику в городе. Посмотрел на Валериуса самый главный фокусник и покачал головой: «Все в тебе хорошо, и типаж есть, и харизма, но вот жуликоватости тебе не хватает! А без этого фокусниками не становятся! Хоть тресни!»

Валериус решил не трескаться, и все-таки стать фокусником, а для этого жуликоватости набраться. И чего он только не делал! И жуликольдин принимал — не помогает. И редкий жуликозелин достал – не действует. Не хватает жуликоватости, и все тут!
Сколько палочкой по цилиндру не бил, сколько ни кричал «эни, бени, раба!», никто оттуда не выскакивал. Сколько карты из рукава в рукав не перекладывал, они все не туда сыплются: то на пол, то в кастрюлю с борщом. Пробовал хоть одну русалочку распилить – так те не даются, расплываются кто куда.

Вот и ходил Валериус злой да сердитый. Пес Батон от него под тахту забивался. Просто Кот не был таким плоским, и поэтому на чердаке отсиживался. А корова Мушка и вовсе к маме в деревню уехала на каникулы. Так что один Валера в мастерской и остался.

В канун нового года Валериус встал утром мрачнее тучи. Как его раздражала эта предно-вогодняя суета и сюсюканье, эти разноцветные картонные коробки с дурацкими подарками, эти лысые елки с глупыми шарами! Ведь все же знают, что Дедов Морозов не бывает, а фокусы да чудеса только в цирке происходят. Знают, а притворяются!

— Ты не мог бы мне попозировать? – попросил Валера, — а то мне картину надо к вечеру дописать.

— Что я тебе манекен что ли, часами торчать на сквозняке! – рассердился Валериус, —  Тебе надо, вот ты и стой!

— Хотя бы чайник поставил, чаю хочется горячего, — прошептал Валера, склоняясь над картиной.

— Еще чего! Ищи себе другого слугу! – крикнул Валериус. Валера сам было потянулся к чайнику, да задел маленькую чашечку Валериуса, красивую, с птицами, расписную, та свалилась на пол и от огорчения разбилась.

— Ага! Ты еще и мои любимые чашки бьешь! – рассвирепел Валериус и хлопнул дверью.

Он шел по городу и мечтал о том, как когда-нибудь станет фокусником, уедет далеко-далеко и заработает кучу денег!

Вдруг услышал тяжелый притяжелый вздох. В окошке первого этажа под самой форточкой сидел мальчишка, горло у него было замотано шарфом.

— Эй, ты! А ну, иди подальше от форточки, простудишься!

— Не могу, — крикнул мальчишка, — Деда Мороза жду, я ведь болел и не успел ему письмо написать. Я у него хотел друга себе попросить! Ребята в школе не хотят со мной дружить, потому что я часто болею!

— Зачем тебе друг! – удивился Валериус, — Знаешь, они какие бывают, друзья! Ты им отдаешь лучшие годы своей жизни, а они разбивают твои любимые чашки!! Иди вон, телевизор смотри, а форточку закрой!

— Не могу. Вдруг Дед Мороз мимо пройдет, а я не увижу…

«Такой большой, а глупый! —  проворчал Валериус, — Ведь Дедов Морозов не бывает, и чего зря мерзнуть!»

Он отправился дальше и скоро услышал, как русалочки возятся под мостом и чего-то кричат. Перегнувшись через перила, Валериус увидел крохотного котенка.

— Держите его! —  скомандовал он русалкам, сбегая вниз по гранитным обледенелым ступенькам, — Я сейчас!

Как хорошо, что русалочки оказались рядом! Они передали ему мокрого котенка, который даже мяукать не мог, так ему было холодно!

Валериус сунул котенка за пазуху и решил отнести домой. Но потом передумал. Он побежал поскорей обратно, к тому самому дому с глупым мальчиком. Мальчика у окошка не было, наверное, послушался и пошел смотреть телевизор. Валериус карабкался по водосточной трубе и ворчал: «Вот делать мне больше нечего, как Деда Мороза изображать!». Котенок за пазухой дрожал в ответ.

Добравшись до форточки, Валериус кинул котенка вниз и подумал, хорошо бы тот приземлился на лапы! Котенок послушно приземлился на лапы и сипло мяукнул. Валериус  свистнул погромче, да бежать! Не хватало еще, чтобы его заметили!

Он шел, раздумывая, умеют ли Деды Морозы свистеть.

А на город потихоньку надвигался Новый год, редкие снежинки танцевали вместе с ангелами. Было тихо-тихо. «Так о чем это я, — вспоминал Валериус,- Ах, да, умеют ли Деды Морозы свистеть?».

— Еще и как!

И Валериус увидел Совсем Маленького Деда Мороза.

— А почему ты такой маленький?

— А как бы я по-твоему в форточку пролез, чтобы подарки под елку положить?

— Но ведь тебя не бывает?

— Думаешь?! А давай-ка, я исполню твое желание, раз уж ты мною поработал? – спросил Совсем Маленький Дед Мороз, — Вот ты чего хочешь?

— Я хочу стать фокусником и всякие фокусы делать. Можешь так?

— Да раз плюнуть! – сказал Дед Мороз. И тот час же возле Валериуса оказался огромный цилиндр, из которого полезли кролики, полетели белые голуби и ангелы. Валериус махнул рукой и карты веером повылетали у него из мокрых рукавов. Русалки мигом принялись распиливаться и складываться обратно, и широко при этом улыбались!

— Нравится?

– Да, да, — рассеянно сказал Валериус, — только я кое-что забыл! Очень важное! Спасибо тебе, но мне надо бежать!

Валериус кинулся домой. Отдышавшись, он вошел в мастерскую. Валера все еще работал. Валериус поставил чайник, заварил чай, подмел осколки.

— Чай готов! – позвал он Валеру.

— Да! Вот хорошо! А то я уже замерз с этой картиной!

— Ничего! Я тебе сейчас помогу!

Они допили чай, и Валериус принялся позировать. Он стоял и слушал новогодний шорохи, шелест ангельских крыльев за окном, детские «охи и ахи» во всех домах под елками и скрип форточек. Тут и дверь скрипнула в мастерской. Это Мушка вернулась из деревни, а за ней вошел Просто Кот, а из-под тахты, наконец, вылез Батон, виляя хвостиком.

Часы забомкали. «Ура! — закричали все, — Новый Год пришел!».

Валера достал какой-то сверток и протянул Валериусу. Новая чашечка, лучше прежней, теперь уже с рыбами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *