Сказка про льва, который любил стихи

В одном недалёком графстве, на берегу Темзы, жил граф с графиней и их маленькой дочерью Ирис. Жили они богато и старались ни в чём себе не отказывать: лучшие кони, лучшие гончие псы, лучшая школа для Ирис, лучшие наряды. Не смотря на весьма разбалованный образ жизни, Ирис была скромной воспитанной девочкой. Преподаватели обучали девочку на французский манер: быть образованной сдержанной леди, но и не забывать о духовном и стремиться к развитию внутреннего мира. Ирис была послушной и выполняла все указания своих учителей. А для своей души выбрала то хобби, которое ей именно по душе то и было. Ирис очень любила книги. В особняке родителей было две огромные библиотеки. Из них Ирис могла не выбираться часами, она всё сидела и читала, читала… Больше всего, Ирис любила стихи, и многие знала наизусть. Бывало, за завтраком процитирует один-другой, чем радовала своих родителей и слуг, которые с удовольствием её слушали.

И вот однажды с Ирис произошла необычная история. Как-то вечером, Ирис читала стихи у себя в комнате. Она часто любила делать это перед сном, чтоб сны были красочнее и приятнее. За чтением книги Ирис немного задремала, и вдруг её разбудил непонятный шорох за окном. Девочка подошла к окну, чтобы посмотреть, что там может быть и увидела маленького енота, который собирал в лапки семена лилий, цветущих у Ирис под окном.

«Откуда здесь еноты?» — удивилась девочка. Она тихонько спустилась из комнаты и вышла во двор. Осторожно приблизившись к еноту, так, чтобы он её  не заметил, Ирис прислушалась.

– Ох, как же я устал. Столько дел, детки дома плачут, а мне вот тут приходится семена по ночам собирать. Когда же это наконец закончится…

– Ого! – не сдержалась Ирис, — ты умеешь говорить!

Енот подпрыгнул от неожиданности, уронив все семена на землю, повернулся к Ирис и испуганно на неё посмотрел:

–  Ты же меня не накажешь за то, что я в твоём дворе? Ведь я только взял немного семян. Я не виноват. Мне приказано это нашим королём.

–  А откуда ты взялся? И кто ваш король? Чему это он вас заставляет? – внимательно выслушав енота, поинтересовалась Ирис.

– Хорошо, я расскажу тебе, – начал енот, – только мне нельзя задерживаться, поэтому я буду говорить, а как дойдём до ворот, я тебя покину.

– Договорились! – согласилась Ирис.

– Живу я, – начал свой рассказ енот, –  в волшебной стране, которая чудно зовётся Иллардания. Это страна животных, в ней нет людей. И правит ею могучий и великий король – лев Иллардан. Я живу при дворе короля и служу ему уже много лет. Король наш мудр и справедлив, но очень печален. У него нет семьи и он одинок. От этого порой его печаль перерастает в гнев или глубокую тоску и грусть, и тогда страдаем все мы – жители Иллардани. Ведь настроение короля отражает жизнь его народа. Если король печален, страдает и народ, если королю плохо, то плохо и народу. А в последнее время, это стало жутко невыносимо. Король стал капризничать и грустить чаще и ничто не может его развеселить. Многие пытались веселить и занимать короля чем угодно, но большая половина из них уже давно сидит в темнице за неудачи. Поэтому мы всё время ждём того, кто бы смог сделать нашего короля хоть чуточку счастливее.

Выслушав внимательно весь рассказ, Ирис воскликнула:

– Я хочу попробовать!

– Что? – удивился енот.

– Я хочу пойти с тобой и попробовать подарить хоть немного радости вашему королю! А вдруг, у меня получится!

Енот удивлённо посмотрел на Ирис и молвил:

– Ну что ж, если ты так хочешь, идём со мной.

С этими словами енот, уже находясь у ворот, подошёл к ним и проговорил слова на, непонятном для Ирис, языке. После этого ворота слегка отворились и зайдя за них, Ирис и енота охватил яркий свет. Через несколько минут они уже стояли перед другими воротами, которые открывали путь в страну Илларданию.

В отличии от Англии, где жила Ирис, в этой стране был день, и в самом разгаре светило солнце.

Не смотря на то, что время года было лето, и зеленела вся природа, небо было затянуто тучами, животных на улицах практически не было видно, деревья нагнули свои ветви, словно они были в печали, птицы не пели, а вода в озере совсем помутнела. Всё говорило о том, что в стране царит грусть и печаль.

– Это же ужасно! – сетовала Ирис. – Так жить нельзя! Нужно же что-то делать! Скорее веди меня к своему королю!

Девочка было полна решительности, и енот, взяв её за руку, повёл прямо во дворец короля Иллардана.

– Подожди меня здесь, – сказал енот Ирис, – я должен тебя представить королю.

Через несколько минут енот вернулся. – Проходи. Король ждёт тебя…

Ирис зашла во дворец. Дворец был не менее угнетающим, чем всё, что уже успела увидеть Ирис в этой стране. Лев Иллардан сидел у себя в троне, подперев щеку лапой. Завидев девочку, он слегка приподнялся.

– Чего пришла? В моей стране не было и не будет людей! – недружелюбно обратился зверь к Ирис.

– Хочу помочь тебе, о, великий король! – начала Ирис.

– Никто не может мне помочь! Уходи! Иначе, закончишь так же, как и остальные. В темнице!

– Позволь мне попробовать, – настаивала храбрая девочка. – Если у меня не получится, то посадишь в темницу. Если всё же получится, просто отпустишь домой.

– Ладно, – наконец согласился король, – с чем пришла?

И тут Ирис спросила у льва:

– Я знаю очень много красивых стихов! Ты знаешь, что такое стихи?

– Гм… Не слыхал о таком, – задумался лев.

– Тогда я прочту тебе несколько, – радостно сказала Ирис и начала читать стихи, которые знала наизусть.

Одно, второе, третье… Ирис с выражением читала стихи, словно каждый из них был отдельной, красочной историей, а король и его поданные слушали и слушали, с жадностью глотая букву за буквой… Каждое стихотворение вызывало на их лицах новые эмоции, новые неизведанные переживания. Природа за окном начала преображаться, цветы начали распускаться, птицы запели, солнце засветило ярче, а вода в озере очистилась и стала светло-голубой, подобно небу.

Когда Ирис закончила, всё словно ожило. Девочка оглянулась: дворец был полон зверей, пока они читала стихи, все медленно и медленно прибывали во дворец, чтоб послушать её.

– Ну как? Понравились ли тебе стихи, о, великий король? – с улыбкой поинтересовалась Ирис.

– Очень! Это было невероятно! Ничего более прекрасного я в своей жизни не слыхал! Моё настроение улучшилось, в душе стало тепло, а на сердце светлее.

– Что ж, я же говорила, что помогу тебе. Я сдержала обещание. Теперь и ты своё сдержи, отпусти меня домой. Тем более, родители скоро проснуться и будут переживать, что меня нет.

Тут король Иллардан нахмурился:

– Но как же я тебя отпущу? Ведь, когда ты уйдёшь, стихов больше не будет. И я снова буду печалиться, а в стране будет снова царить грусть…

– Не будет! – с этими словами Ирис подошла ко льву, достала из кармашка маленькую, но толстую книжечку и протяну её королю. – Вот, возьми. Тут очень много стихов! Ты можешь читать их столько раз, сколько тебе будет угодно. А можешь даже выучить наизусть и рассказывать их сам.

Лев взял книжечку и, обняв Ирис, сказал:

– Спасибо тебе, добрая Ирис, теперь ни я, ни мой народ никогда не будем грустить!

Ирис попрощалась с королём Илларданом и его подданными. Енот снова провёл её к воротам. Он сказал:

– Ты спасла нашу страну от печалей и горестей! Мы будем век тебе благодарны! А теперь прощай!

– Прощай добрый енот! – попрощалась Ирис и зашла в ворота.

И снова свет в глаза…

– Ирис! Сколько можно спать! – воскликнула мама Ирис, распахивая тяжёлые шторы и впуская солнечный свет в комнату. – Тётя Ирэн приехала и уже ждёт тебя внизу с подарками. Так что, не задерживайся и спускайся вниз.

– Хорошо, мама, – сонно ответила Ирис, потирая ещё не полностью открытые глазки. А про себя подумала: «Жаль, что кроме прекрасных стихов, Иллардан не сможет узнать, какие чудные пирожные печёт моя тётушка Ирэн».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *