Сказка о том, как любовь и доброта спорили

Жили на свете Любовь и Доброта. И каждый из них знал о том, что необходим людям. Но каждый думал, что важнее другого.

– Я важнее тебя! – говорила Любовь. – Ведь со мной люди чувствуют себя счастливее, а жизнь их наполняется смыслом.

–  Нет, я! –  возражала Доброта. – Со мной душа у людей всегда готова к свершениям, а сердце полное тепла и радости. Такие люди рады каждому листочку на дереве.

И так спорили они очень долго, никак не могли прийти к согласию и решить, кто же из них важнее. Однажды, путешествуя по миру, встретили они на пути Мудрость. Рассказали они ей о своём споре. Мудрость их выслушала и говорит:

– Оба вы не правы. Не может существовать Любовь без Доброты, равно тому, что не может быть Доброты без Любви.

– Но ведь, всё равно, кто-то должен быть главнее! – не унималась Любовь.

– Нет между вами главного, – уверяла Мудрость, – и я вам это покажу. Пойдёмте со мной.

Привела их Мудрость к семье, где жила мать со своими тремя маленькими детьми, мужа у неё не было.

– Смотрите, – говорит Мудрость, – эта женщина работает с утра до ночи, чтоб прокормить своих детей. Кормильца их давно уж нет в живых, и они остались одни. Но она не сдаётся! Она старается для себя и своих чад, чтоб они были сыты и счастливы. И делает она это вопреки своей красоте и здоровью, потому что любит их! А значит, сердце её наполнено добротой и любовью! И эта любовь переполняет её, отчего глаза её всегда будут излучать доброту.

Задумались Любовь и Доброта, но всё равно не хотели смириться с мыслью, что они одинаково нужны людям.

– Хорошо, – продолжала Мудрость, – пойдёмте, я покажу вам ещё кое-что.

И пришли они в старую деревню и увидели, как на поле трудится старик, а рядом с возом, полным зерна, стоит его верная старенькая лошадка. Рядом с ней тоит корытце, наполненное чистой ключевой водой.

– Видите, – говорит Мудрость, – это старый хлебороб. Он работает на мельнице много лет. Его лошадь всегда чиста и ухожена, копытца всегда почищены, вода в корытце стоит всегда свежая, сена постоянно впрок. Своей лошадью старик гордиться и никогда не допускает, чтоб она уставала сильнее него. Лошадка старенькая, и старик её бережёт. Она верный помощник ему, а он в ответ добр и заботлив с ней.

Переглянулись Любовь и Доброта, глаза опустили, стыдно им стало, что они понимали, как они нужны друг другу.

– Теперь вы видите, –  с улыбкой произнесла Мудрость, – что не может быть Любви без Доброты, а Доброты без Любви. Запомните это и никогда больше не сомневайтесь.

– Спасибо тебе, Мудрость, – поблагодарили Любовь и Доброта. – Теперь мы точно знаем, что нужны друг другу. И ни одна из нас не может существовать без другой!

С тех под Любовь и Доброта больше никогда не спорили и никогда не разлучались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *