Королева пятнышек

С наступлением весны во всем мире начиналась совсем-совсем новая волшебная жизнь. Можно было сменить тяжелые зимние сапожки на легкие ботиночки и снять надоевшую колючую шапку, под которой обязательно был повязан ненавистный, липший к голове платок с розами. Летом такие розы вырастали на дворовых кустах и, как фрейлины окружали широким хороводом королеву ушедшей зимы – горку. Эти розы назывались шиповником, но, конечно же, маленькие девочки, игравшие в кустах в дочки-матери, звали их розами.

А весной маленькие девочки выносили на улицу кусочки домашних пирогов, или бутерброды с ветчиной и разрешали друг дружке откусить немного. Если кто-то из них выходил из подъезда с чем-то особенно вкусным, все тут же подбегали и спрашивали что это, и прыгали вокруг, упрашивая дать попробовать. Никому из них не хотелось идти обедать, ведь могло случиться так, что забежишь ты ненадолго, а тебя «домой загонят». А весной так не хочется загоняться домой.

Крошка выбежала из распахнутой вечно двери подъезда, оставив позади первый этаж, которого она всегда боялась – там было сыро, темно и жили соседи, о которых ходили слухи. Стоя на крыльце, Крошка еле удержалась, чтобы не упасть, такой был запах. Пахло новой землей, травой, асфальтом, лужами и одуванчиками!

Одуванчики занимали воображение всех маленьких девочек всю весну. С их появлением начиналась совсем другая жизнь. Одуванчики считались совершенно необыкновенными растениями. В их тоненьких полупрозрачных, будто сахарных стебельках тек волшебный сок, который не отстирывался! Это страшное слово «не отстирывается» маленькие девочки произносили с особым значением. Ведь все их весенние курточки были покрыты желтыми пятнышками – прикосновениями желтых лохматых цветов. Прикосновения эти действительно не отстирывались, как и все самое почетное. И у Крошки была белоснежная куртка, которую аккуратно покрывали прекрасные желтоватые пятна. Она ими очень гордилась и чувствовала себя в них своей среди других девочек.

Крошкины подружки, тоже все в пятнышках, сидели на скамеечке, свесив ноги. Спрыгнув с лесенки из шести ступенек, Крошка оказалась рядом с ними. Девочки болтали ногами и дожевывали чей-то бутерброд.

— Давайте в Московские – предложила очень активная всегда Таня.

«Московскими» называлась игра в прятки по всему двору. Почему она называлась так, никто не знал.

— Неее – ответили Люда и Лена Соломко.

— А давайте в королеву пятнышек – вдруг предложила Крошка.

Это была новая игра, и никто ничего не ответил. Крошка сорвала несколько одуванчиков прямо у скамейки, и желтые эти существа, как живые, пригрелись у нее на руках.

— У кого больше пятнышек, тот будет королевой – такие правила придумала Крошка.

— А призом будет венок – добавила Лена Соломко.

Маленькие девочки слезли с высокой скамейки и пошли во двор, к некогда царственной горке, заросшей теперь свежей травкой. Во дворе, возле старой яблони в белоснежных лепестках, которые не разрешалось рвать, маленькие девочки стали собирать одуванчики. Все набрали по букету, похожему на пушистого цыпленка.

— Я – королева! —  сказала всегда активная Таня.

— Почему это ты? – удивилась Крошка и уже немного обиделась.

— У меня вот тут пятнышки – Таня показала свою серую куртку – и вот тут – и она продемонстрировала свои штаны с большими карманами.

Люда промолчала, а Лена Соломко, которая всегда была впереди всех, и признавала первенство лишь Крошки, да и то не всегда, и в основном из-за того, что Крошка была на год старше, сказала: «Пятнышки нужно посчитать!» Но никто из девочек не умел считать до таких больших чисел – этому должны были научить еще не скоро. Тогда решили определять на глаз. Все девочки были пятнистыми, как морские перламутровые рыбы, и выбрать было трудно, но победила Крошка. Наверное, потому, что ее курточка была самой белой, и одуванчиковые поцелуи были на ней лучше видны. Ей на голову надели венок из одуванчиков. Пушистые цветы падали ей на лоб и на уши, но она была очень счастлива, как всякая королева!

В это время из распахнутой, как пасть двери Крошкиного подъезда вышла старшая девочка Наташа. В руке она гордо держала булочку с маслом, и девочки вместе со своими одуванчиками, как с желтыми котятами на руках, побежали к ней – откусывать кусочки и рассказывать про королеву одуванчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *