Как Ася Мышкина брата выручала

Жила была девочка Ася. Хорошо себе жила: с мамой, папой и котом по имени Хвост. И фамилия у них была Мышкины. Даже у кота. Только кот своей фамилии стеснялся и назывался просто Хвостом или просто Котом. Потому что Хвост Мышкин или Мышкин Хвост звучат совсем уж обидно!

Жили они, не тужили, пока однажды за ужином папа торжественно не объявил, что скоро у Аси появится братик или сестричка. Ася чуть не поперхнулась компотом, а Хвост от растерянности наступил на собственную лапку, он во время ужина всегда под столом вился.

Папа с мамой, наверное, ожидали, что Ася с котом захлопают в ладоши от восторга, но Ася спросила только, как скоро, и гордо удалилась в свою комнату.

«Ну что, Хвостик, — сказала она подоспевшему коту, — Вот и закончилось наше детство! Теперь все Ему или Ей будет. И конфеты, и игрушки, и мамина любовь. Потому что малышей всегда больше любят».

Ася с Хвостом решили забыть про папино объявление до поры до времени, но от судьбы не уйдешь. Мамин животик рос не по дням, а по часам. И вот однажды во вторник в садик за Асей пришел папа. Он уронил шапку и сказал, что у Аси теперь есть братик Митя. Потом он уронил шкафчик в раздевалке, застрял в Асиной молнии на куртке, когда помогал застегивать,

и назвал воспитательницу Аркадием Петровичем, так папиного начальника зовут.

Когда Митю принесли домой и развернули, Ася с Хвостом так и охнули, какой этот Митя страшненький был. Весь в складочку, совсем лысый и красный, потому что орал. «Котята и то красивей!» — авторитетно заявил Хвост.

А все вокруг Митьки суетились, бегали и называли его «прелестью» и «красавцем». А бабушка даже забыла Асе шоколадку принести. Хотя всегда раньше приносила.

«Ну и пусть, — ворчала Ася, — Вот уеду от вас за тридевять земель, в тридесятое царство, стану злой презлой феей! Сама себе шоколадок наколдую!».

Подошла мама и обняла Асю, так, что у нее в горле какой-то комочек появился.

«Какая ты у меня уже большая!»- сказала мама.

«Ничего подобного! Никакая я не большая! Я – маленькая! Очень маленькая!», — Ася даже ногой топнула и к себе убежала. А когда все затихло, пробралась в мамину комнату, вытащила из кроватки Митьку. Да на диван положила. А сама забралась в кроватку. Соску, правда, выплюнула. Не вкусная! А кроватка Асе понравилась! Уютненько в ней!

Хорошо быть маленькой. Лежишь себе, все тебя любят, и в садик ходить не надо!

— Хвостик, иди ко мне!

— А Мама не заругает?- спросил Хвост, а сам уже в кроватке.

Но тут прибежали взрослые и закричали, что Ася с котом миллион бактерий в кроватку с собой притащили. Но это ведь неправда! Ася точно видела, что никаких бактерий с ними не было.

Прошло немного времени, Митька капельку подрос. И Асю стали иногда с ним оставлять. Пока мама в магазин ходила, а папа на работе пропадал.

Вот однажды их оставили на целых два часа. Асе вовсе не хотелось слушать, как Митька ноет. Ей хотелось новую куклу помыть в ванной. А Хвосту вообще спать хотелось. Но Митька все ныл и ныл. Мама еще говорила, что это из-за зубов. Аська пыталась в Митьке зубы найти, но так и не нашла и занялась куклой.

И тут в комнату вошла маленькая незнакомая тетенька в красивом платье и горбатая.

— Давайте я пока с вашим мальчиком посижу, а вы отдохнете.

Ася с Котом согласились. Ася побежала радостно куклу мыть. Потому что она ее с утра только два раза помыла. Так можно и грязью зарасти! А

Хвост стал радостно спать на батарее. А Митька сразу замолчал, тетенька, наверное, ему что-то хорошее на ухо нашептывала.

Когда Ася куклу намыла, вернулась, братика то и нет. Кроватка пустая, только один Хвост дрыхнет. Испугалась она. Вот сейчас мама с папой вернутся, что она им скажет?! Что за тетенька была, откуда, и как она Ася отдала ей своего братика?!

Стала Ася Хвоста будить да выспрашивать. Кот вспомнил, что слышал сквозь сон, будто тетенька говорила Митьке, что она, фея Катушкина, отнесет его к себе, в страну обиженных фей, потому что давно мечтала о таком чудном мальчике.

— Я думал, это мне такой сон приснился, — вздохнул Хвост,- а что мы теперь делать-то будем?!

— Побежим в страну обиженных фей за Митькой!- решила Ася, быстренько оделась, шубку накинула, сапожки застегнула и бегом.

— А варежки, варежки-то, — догнал Асю Хвост с варежками. На улице Ася растерялась. В какую же сторону фея Митьку утащила?!

— Очень просто! – важно сказал Хвост, — я — Кот, а коты много знают о феях! Феи невидимые, значит, они оставляют на снегу такие особенные невидимые следы.

Стали Ася с Хвостом невидимые следы искать, да в сугроб раз и провалились. «Ничего себе!» — подумали и оказались в волшебной стране. Вокруг тепло, и везде ходят маленькие женщины в красивых платьях и с крылышками.

— Это же феи! – догадалась Ася, — Только интересно, почему они ходят, а не летают?

— Потому что обиженные! Обиженные феи перестают летать. От обиды у них крылышки сворачиваются в трубочку! А у некоторых и вовсе в горб превращаются.

И, правда, у всех фей крылышки были трубочками.

— Значит, мы попали туда! И нам теперь только Митьку осталось найти!

Феи жили каждая в своем домике и выращивали на клумбах черные цветы. Они старались посадить желто — белые ромашки, розовые розы и голубенькие васильки, а вырастали только черные цветы, цветы обиды. Вот и вокруг домика феи, который был похож на большую катушку, тоже росли только черные.

Ася с Хвостом подошли, заглянули в окошко и увидели своего Митьку, живого и невредимого. Он сидел в кроватке и мусолил какую-то тряпку. А фея Катушкина болтала с другой феей.

— Я все время одна, да одна! С самого детства! Ни братиков, ни сестричек, ни друзей. Никто меня не любит. Вот и решила себе этого мальчугана утащить. Воспитаю его колдуном или волшебником. Из него очень хороший колдун получится!

Но Асе вовсе этого не хотелось.

«Надо срочно Митьку спасать, пока он в колдуна не превратился! Ты этих отвлеки как-нибудь у окошка, а я Митьку утащу!».

Стал Хвост под окном мяукать, а феи принялись из окошка высовываться и «брысь» кричать. В это время Ася в домик вбежала, Митьку – на руки, и — на двор. Спохватились феи, и  — в погоню! Без крылышек им нелегко, маленькие ведь, не бегут, а семенят. Но Асе с Митькой на руках тоже тяжело, вот — вот феи догонят.

— Я их задержу!- крикнул Хвост, и бросился под ноги преследовательницам! Феи свалились. Пока подымались, да платья свои распрекрасные отряхивали, Ася уже далеко убежала, прямо на поле с большущими цветами.

А дело к вечеру, цветочки закрываются. Вот бы в цветке спрятаться, там бы их феи не нашли. Но в цветке только один Митя поместится! Спрятала Ася Митю в цветке. Тут и Хвост подоспел. Куда же им самим спрятаться? «Цветочек-лепесточек, спаси нас!». Вдруг цветочек как начал расти, Ася прыг туда, Хвостик за ней. Хлоп, лепестки закрылись. Обнялись они крепко-крепко все трое, лежат, не дышат. А феи злобные по полю бегают, цветы трясут, ищут Митю.

И тут Ася поняла, это не просто цветочек, это Мамина Любовь их спасает, она у мамы большая. На всех хватит!

Тут она сразу проснулась в маминой комнате. Митька спит себе в кроватке, а Хвост на батарее… Неужели приснилось?! И неужели всего два часа прошло? Митька заворочался. Ася его на ручки взяла. А он ее спросонья за волосы ухватил. Ничего, Ася потерпит! Главное, что они вместе! Она даже сама его переодела и пюре из детской баночки разогрела. Одну баночку — ему, а другую себе. Уж больно это пюре вкусное.

Мама вернулась, все сыты и довольны. Уж она обрадовалась и Асю похвалила, и Хвостика. И всех обняла. «Точно, — подумала Ася, — мамина любовь, как цветочек, она растет, если у нее деток больше становится!».

С тех пор Ася на Митьку уже не сердилась. Только иногда, когда он уж слишком вредничал, говорила: «Ты скажи спасибо, что я тебя у феи не оставила. А то был бы сейчас колдуном!».

А фее Ася письмо написала письмо, как только научилась писать: «Дорогая фея! Попробуй кого-нибудь полюбить, тогда возле домика будут не черные цветы, а цветные! И крылышки развернутся! А Митька нам самим нужен! Ася».

Не знаю, последовала ли фея ее совету, только однажды на столе у Аси букет оказался из разных цветочков. Папа клялся, что не дарил, мама тоже, а Хвостик тем более. Так что цветы все-таки фея принесла. Значит, не обиделась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *