Итсонярп

Книги плотными рядами заполняли большую половину полок в длинном шкафу, называвшимся стенкой. Такой шкаф, за стеклянными дверцами которого лежали пыльные раковины и засушенные морские звезды, плетеные корзины и кофейные сервизы, а еще свечи в виде цыплят и гномиков, гордо стоял в большой комнате квартиры на пятом этаже, где жила маленькая девочка Крошка.

Своими массивными, темными, с золотом корешками книги завораживали ее. Она стояла перед шкафом-стенкой и, запрокинув голову, или усевшись на пол, читала названия. Одна книга была названа особенно странно: большие буквы на ее корешке читались даже, если сидеть верхом на спинке стоящего напротив дивана. На книге было написано: «Итсонярп». Крошка никогда не спрашивала у мамы, что это значит. Ей нравились непонятные слова. Читая их по многу раз, она представляла себе невиданных существ: таких, какие иногда чудятся в очертании предметов, если ты еще не совсем заснул и ненадолго приоткрыл глаза в темноте. Крошка рассматривала книги со стороны. Некоторые из них она боялась брать в руки – такими они были страшными.

В маминых тяжелых альбомах со старинными темными картинами попадались такие страницы, что, казалось, только дотронешься до них и тут же превратишься в какую-нибудь жабу. На гладких книжных листах Крошка часто видела странно одетых людей. Их всегда было очень много, и сложно было рассмотреть, что же у них там происходит. Угрюмые обычно лица на непонятных картинах отчего-то сплошь покрывали трещины, росли на них огромные носы и узкие губы. Сине-белые и розовые тела картинных людей застывали в неудобных позах. Окружала их зелень с мелкими листочками, аппетитными фруктами и чудными цветами, похожими на те, что росли в огороде одного маленького деревянного домика, стоявшего недалеко от пятиэтажного дома Крошки. Эти цветы охраняла злостная хозяйка – седая бабушка. Все, конечно завидовали ее сокровищам: пятнистым рыжим лилиям и пушистым огромным белым астрам. Мальчишки-хулиганы грозились забраться в заветный огород ночью и украсть их. Даже Крошка хотела бы стать обладательницей такого цветка.

Среди хрустящих под пальцами, желтых по краям страниц некоторых книг она находила засушенные цветы. Это были какие-то реликвии, приветы из другого мира. Плоские полинявшие цветочки Крошка любила доставать из одной книги на английском языке, в аккуратной розовой обложке с тонкими рисунками. Мама Крошки когда-то была учительницей английского и потому много раз прочла ей эту книгу. В ней рассказывалось про маленькую девочку, которая однажды проглотила рыбью кость. Девочка из этой книги ходила в кружевном платьице с передником, а на голове носила чепчик, а Крошка вновь и вновь перелистывала страницы с непонятными и красивыми английскими буквами.

Но самым приятным было рассматривать книги во время болезни. Для этого Крошка даже выбрала несколько особенных. Они доставались всякий раз, когда она лежала на диване в большой комнате и никуда не ходила из-за температуры. Среди книг для болезни была огромнейшая и самая, пожалуй, тяжелая – «История жизни на Земле». Еще она была страшнейшая! Нарисованные какими-то зловещими, прозрачными красками ящеры и динозавры смотрели с ее страниц. Всякий раз удивляли Крошку невиданные растения, хищные звери (похожие на всех животных сразу) и главное – динозавры. Некоторые из них были размером с дом. От одного изображения ее внезапно бросало в холод, а по спине бежали мурашки. Бледно-красный, с зелеными боками динозавр стоял на дне озера и высовывал шею наружу. Динозаврово тело хорошо просматривалось сквозь прозрачную воду, и жутко было думать о том, как пустынно и горько там, на этом дне, и как страшно наверху, там, где торчит голова одинокого и злого динозавра.

Все динозавры скалили острые гигантские зубы, как будто улыбались. Веселые злые динозавры страшили Крошку. Иногда она быстрее переворачивала страницу – вдруг окажешься там! Еще более волнующим и страшным был динозавр, плывущий в морской бурной воде. На темно-синем море разыгрался шторм, берег совсем не был виден, и среди безразличных ко всему живому волн, скалящийся динозавр выглядел несчастным, и очень не хотелось туда, к нему. Непонятно было, кто выиграет эту битву между штормом и чудовищем. Книга затягивала внутрь своими страхами, и Крошка очень радовалась, что ее нет там, среди всех этих древних ужасов. Зато очень хотелось попасть в книгу «Семейные торжества». Она тоже была иностранной, и дети там все время объедались пирожными в комнатах с цветными двухэтажными кроватями и гигантскими мягкими медведями. А женщины в этой книге ходили в длинных платьях и сидели на краешках диванов, показывая туфли на высоких каблуках.

Крошка пересмотрела и все остальные книги, даже те, что были без картинок. Их странные обложки – яркие, или совсем скучные успокаивали ее и завлекали в жизнь совсем другого, взрослого, но сказочного мира. Чего стоила книга под названием «Пряности»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *