Гостья

В одном английском поселении, недалеко от Лондона жила маленькая девочка Энни со своими родителями. Энни было 8 лет, и у неё уже была своя комната, в которой она любила играть со своими игрушками. Игрушек у девочки было много, она могла играть ними целыми днями, особенно, если не нужно было идти в школу, а потом аккуратно складывала их в сундучок, который прятала в шкаф. Но была у Энни и одна самая любимая игрушка – кукла Мария. Энни сама придумала ей имя и любила куклу больше всех остальных игрушек. У Марии были голубые глазки, розовые щёчки, ярко-алые губки и золотистые волосы. Кукла была словно маленькой копией живой девочки, настолько искусно она была сделана.

«Когда-нибудь и у меня будут такие длинные золотые волосы», — мечтательно повторяла Энни, когда расчёсывала прекрасные локоны куклы.

Кукла Мария всегда стояла на почётном месте, на полке у письменного стола. Энни нравилось, что красивая куколка радовала глаз и украшала собой маленькую спальню девочки. Ночью Энни обязательно брала куклу с собой в кроватку, а проснувшись утром, рассказывала Марии о своих снах, словно та могла услышать и понять её.

Родителей беспокоила тесная дружба Энни с куклой, но разлучить девочку с любимой игрушкой они не решались.

– Знаешь, Джон, мне кажется Энни уже достаточно взрослая и ей пора бы больше времени уделять учёбе, а не игрушкам, — сказала как-то мать Энни за завтраком мужу.

–  Не думаю, что это как-то навредит её учёбе. Ведь учителя ни разу не жаловались  на её успеваемость. Не беспокойся, Анэт, пусть Энни играет со своими игрушками и наслаждается беззаботным детством, пока оно у неё есть. Ведь в этом нет ничего плохого, — с улыбкой сказал Джон и, чмокнув жену на прощание, поспешил на работу.

Энни знала, что родители не одобряют её тесной дружбы с Марией, но ведь одноклассники для неё люди совсем новые и с ними не так весело, как с любимой куклой.

Так и продолжалась дружба двух девочек. Но однажды произошла невероятная история. Одним чудесным солнечным днём, побывав на ярмарке в городе, и окончательно выбившись из сил, Энни и её родители вернулись домой поздно и после долгой возни за ужином, отправились спать раньше обычного.

Пожелав доброй ночи родителям и, поднявшись в свою комнату, Энни уткнулась носом в подушку тут же заснула. Кукла Мария так и осталась на своём месте, на полке.

И вдруг поздно ночью, когда все уже спали крепким сном, в комнате Энни раздался странный стук. Энни тут же проснулась и вскочила с кровати.

«Кто здесь?» – испуганно спросила девочка, пытаясь протереть сонные глазки.

Но ей никто не ответил. В комнате никого не было. Энни приподнялась с кровати и увидела куклу, которая упала на пол.

«Как ты испугала меня, Мария! Я ведь поставила тебя на прежнее место, как ты умудрилась упасть! Вот смешная», – Энни улыбнулась, обняла куклу и хотела уже было забрать её с собой в кровать. Как вдруг откуда-то с угла комнаты послышался странный звук, больше похожий на детский плач.

«Это ещё что?» – испугалась Энни. Но любопытство девочки взяло верх, и она направилась к месту, откуда исходил звук.

Подойдя поближе, Энни заметила слабую тень, а,  приблизившись совсем близко, увидела дрожащую фигурку девочки, которая светилась в темноте, словно приведение. Она плакала, опустив личико на ладошки.

–  Кто ты? И что ты делаешь в моей комнате? – с опаской поинтересовалась Энни.– Откуда ты взялась и как сюда пробралась?

Девочка подняла голову. От удивления Энни отпрянула назад. Новая гостья была точной копией любимой куклы Энни – Марии. Те же голубые большие глаза, те же ярко-алые губки и золотые локоны, которые под светом луны казались ещё светлее, ещё золотистее. Вот только щёчки у незнакомки были совсем не розовые, кожа её была бледной и тонкой. «Бедная девочка…», — подумала Энни и приблизилась к гостье.

–  Как тебя зовут? – спросила Энни, улыбнувшись. Девочка старалась быть приветливой, она помнила, как мама учила её быть вежливой с незнакомыми людьми.

–  Меня зовут Мэлани, – ответила гостья, всхлипнув. – Я не знаю, как здесь очутилась, но мне кажется, я что-то ищу… Что-то важное. Что-то, что принадлежит мне. Но что это, я не помню…

Энни посмотрела на куклу у себя в руках, затем на девочку, затем снова на куклу. Сходство было поразительным.

– Кажется, я знаю, что ты ищешь, — с грустью сказала Энни и протянула Мэлани свою куклу. Гостья взяла игрушку и улыбнулась. Она крепко обняла куклу и прижав её к себе, молвила:

– Спасибо, Энни. Ты так добра. Я нашла то, что искала. Теперь мне больше не придётся плакать. Ведь со мной есть моя любимая Мария!

С этими словами гостья растворилась в лунном свете, словно дымчатое облако.

Энни ещё долго смотрела на то место, где только что плакала хрупкая фигурка. Зевнув, она побрела в свою кроватку и тут же уснула.

Утром, когда солнце уже пробиралось сквозь тонкие шторы, открыв глаза, Энни подумала: «Это был сон. Да-да! Это был волшебный сон!». Вскочив с кровати, Энни побежала к полке, где всегда была Мария, но куклы там не оказалось. Энни окинула взглядом комнату, но игрушки нигде не было. «Нет, не сон…», – грустно вздохнула девочка.

Собрав вещи в школу, Энни спустилась позавтракать. Родители суетливо собирались на работу и Энни не стала отвлекать их своим рассказом про необычное приключение, которое произошло с ней ночью.

Внезапно, словно что-то вспомнив, Энни подняла из-за стола и побежала наверх. Родители лишь удивлённо переглянулись. Открыв шкаф в своей комнате, где стоял сундук, девочка вытащила все игрушки и на дне нашла старый маленький альбом с фотографиями. Его родители Энни нашли на чердаке, когда въезжали в дом. Девочке понравился красивый переплёт альбома, и она решила хранить его у себя в сундуке, пока не решит рассмотреть всё его содержимое.

Листая страницы, глаза Энни всё больше и больше наполнялись удивлением.

«Как же я раньше не догадалась взглянуть сюда. Теперь мне всё понятно!» – воскликнула девочка.

Со страниц старого альбома на неё радостно глядела её новая знакомая Мэлани, которая держала в руках свою маленькую копию – куклу Марию. Рядом стоял отец девочки, нежно обнимая её за плечи. На заднем фоне виднелось здание игрушечной фабрики, на которой работал отец Мэлани. По её просьбе он и сделал ей куклу, как две капли воды, похожую на дочь. На обратной стороне был подписан год – 1920.

«Ну теперь ты счастлива, Мэлани», – улыбнувшись, прошептала Энни.

Положив альбом на место, Энни сложила игрушки в сундук и закрыла его. Взглянув на часы, Энни воскликнула: «Ой, я ведь опаздываю в школу!». Схватив свои вещи, девочка сбежала по лестнице и, поцеловав родителей на прощание, поспешила в школу.

– Какая-то Энни сегодня особенно радостная, тебе так не кажется? – обратилась мать девочки к отцу.

– Может сон хороший приснился, – предположил отец, допивая утренний кофе.

– Может быть, – подумала мать Энни, провожая её взглядом. – Может быть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *