Где Сказка.ру

Детский портал сказок, рассказов и загадок.

Тренога

Зима с белыми снежными горами и желтыми разводами песка на скользких, цвета леденцов дорожках, становилась, наконец, Новым Годом. В квартире номер 18 на пятом этаже дома, в котором жила Крошка, появлялось дерево елка. Когда она оказывалась в тесной квартире с разрисованными Крошкой обоями на стенах, все преображалось. Казалось, приехал какой-то долгожданный дорогой гость.

Елка, как новый жилец, поселялась в квартире и жила до тех пор, пока с нее не осыпались все иголки, после чего она умирала, и ее уносили. Но сначала дерево поднимали на пятый этаж и оставляли на лестничной площадке. От елки пахло елкой, но этот запах был еще и запахом салатов, праздничных посудных сервизов, торта «Прага» и коробок с елочными шарами тонкого стекла. Елка была очень большой. Ее вносили в квартиру, как папу римского, и Крошка забиралась на спинку дивана с ногами – так много места занимала елка. Огромное зеленое тело прислонялось к стене у балкона. Елка безвольно опускала свои лапы, которые не давали бабушке пройти к холодной балконной двери. Крошка не отходила от елки, даже ужинала рядом с ней, на диване, наблюдая за тем, как оттаивают и царственно опускаются вниз растрепанные елкины ветки, а из ствола сочатся крупные клейкие капли смолы. Крошка не могла дождаться, когда настанет следующий день, чтобы можно было украсить потеплевшую елку. В темноте елка выглядела страшно, над ней, из-за балконного стекла сияла луна. Ковер с загнутым краем лежал смирно у подножия дерева. А рядом Крошка выкладывала уже коробки с маленькими лампами, большими и маленькими шарами, которые мама называла немецкими. Еще там были разного размера игрушки в виде усатых часов и котенка, и снеговика. Мишура и дождик для елки комьями лежали в коробках, вперемешку с ее прошлогодними пожелтевшими иголками. С приездом елки все антресоли огромного шкафа в большой комнате выворачивались наизнанку, и дверцы его висели, как будто в изумлении открыв рты.

Смолистый елочный ствол ставили в тяжелое железное приспособление, которое весь год лежало под ванной. Эта штука с облезшей зеленой краской называлась треногой. В нее сосед дядя Ваня запихивал елку и прибивал к доскам пола гвоздями. Крошка относилась к елке как к человеку и разговаривала с ней, погасив в комнате свет и глядя на дерево в огоньках. Когда бабушка проходила мимо, чтобы выйти на балкон за банкой с соленьями, елка помахивала лапами – бабушка чуть-чуть задевала елкины лапы, которые шевелились как крылья, а шары и игрушки тонкого стекла шелестели и издавали легкий звон.

Теперь Крошка переселялась в большую комнату из своей, где она только спала. Все дни она проводила рядом с елкой и старым телевизором, который показывал фильмы про взрослых людей: они все время ходили по комнатам и говорили что-то, но Крошке это нравилось. А мама приносила с балкона огромные твердые квадраты застывшего белья. Крошка тоже иногда выходила на балкон прямо в домашних туфлях. Балкон всегда был заставлен широкими, как озера тазами с красным мясом, банками и ящиками. На все это укладывался снег, все это пахло сырым ковром, деревом и свежим морозным воздухом. Крошка вставала прямо на тазы и ящики, бралась руками за перила, съедала комочек снега и смотрела вниз, с высокого своего пятого этажа. Под черным вечерним, или серым дневным небом зимы в звездах или без, лежали снежные сугробы. Иногда на их белой поверхности можно было разглядеть капли чего-то ярко-красного, а еще хвосты елочного дождика и оранжевую кожуру мандаринов. Крошка часто видела все это разноцветное богатство, когда гуляла со своими подружками. Всех маленьких девочек она приводила к себе домой, чтобы показать им елку. А та, огромная, стояла неподвижно и пахла пирогом с яблоками и печеньем в виде лошадок, и цветной бумагой, и полиэтиленовыми новыми пакетами, и горящими свечками, и лимонадом. А когда наступала полночь, Крошка едва не умирала от разрыва сердца, волнуясь и глядя на президента в телевизоре. Все оставшееся время, пока ей разрешали не спать (а ей разрешали) она заглядывала под елку, ожидая появления подарка. Подарок появлялся неожиданно и был самым-самым лучшим подарком на Земле. Ведь являлся он из мира яблочных пирогов с корицей в мир этот, пахнувший сырыми коврами, снегом, кровавым мясом и штукатуркой лестничной площадки, куда Крошка выходила в Новогоднюю ночь, чтобы погрустить немного, сидя в одиночестве перед окошком.

Метки: