Где Сказка.ру

Детский портал сказок, рассказов и загадок.

Шаньга

«Бабка! Миля!» – настойчиво, по-стариковски кричит дедушка. У маленькой девочки Крошки есть дедушка Саша и бабушка Миля. Они живут в Березнике – это такой поселок городского типа, который находится очень далеко, там, где Архангельск. В Березнике родились Крошкины папа и дядя Володя. Дядя Володя – капитан дальнего плавания, он ходит в Белое море на рыболовецком судне, а Крошкин папа всегда был хулиганом, и о нем писали статьи в местной газете «Двиноважье». Мимо Березника течет широкая, глубокая и холодная река Северная Двина. Черно-синяя вода в ней всегда с белыми барашками от волн. По важной Северной Двине плывет весной и летом срубленный красный лес. Стволы голых сосен со стуком проплывают мимо покатых берегов бурной Северной Двины, над которой всегда дует холодный ветер, пахнущий песком и речными зелеными водорослями. Однажды Крошка написала про бабушкину реку стих: «Ах, как длинна и хороша наша Северная Двина!»

Крошкин дедушка Саша когда-то был директором школы – самой большой в районе. Район назывался Виноградовским – по имени какого-то человека Павлина Виноградова. Крошка не знала, кто это, но хорошо знала его улицу, а еще улицу Советскую, где стоял дом бабушки и дедушки. Крошка могла перечислить всех, кто жил на этой улице – она начиналась домом Палицыных (когда-то учительницы биологии и учителя труда), а заканчивалась лесом и заросшим наполовину озером, в котором женки полоскали белье. Женками в Архангельской области называют женщин, а еще все слова там произносят с оканьем, прибавляя волшебное окончание – «дак».

«Питолины придут, да Катя, дак…» — говорит дед своим тонким, слегка хрипящим в конце фраз голосом и посмеивается ехидным, недоверчивым, но добрым своим смехом. Он щурит глаза, и от хохота седой завиток на дедушкиной умной голове слегка шевелится. Дедушка Саша – известный во всем районе человек, автор исторических статей о происхождении Ермака Тимофеевича, который давным-давно, когда люди были дикими, стреляли из луков и носили шубы с соболями, покорил далекую Сибирь. На чердаке в березниковском доме по улице Советской хранятся старые книги об истории коммунистической партии и о великом Советском Союзе, а еще портреты Ленина и Сталина за стеклами в рамах, черно-белые горы из газет, гора девчоночьих игрушек и крысиная отрава. Дедушка Саша ходит дома в клетчатых тапочках и каждый день читает свежие газеты. После него их читает соседка – маленькая тетя Шура Охолова, а иногда тетя Катя – высокая, смешная, с маленькими кудряшками на голове и детским хихиканьем.

Каждую субботу дедушка и бабушка топят маленькую баню, которая стоит у старого забора и кустов малины. Все знакомые, у которых в Березнике нет своих бань, приходят в гости на улицу Советскую. Розовые, обмотанные махровыми полотенцами, в халатах и пальто, они приходят из бани и еще долго-долго сидят на кухне, за круглым столом с цветастой клеенкой и пьют ягодный морс или чай из блюдец и едят пироги, которые бабушка печет каждую субботу в настоящей печке с дровами, огнем и лопатой. Крошка и ее старшие двоюродные сестры из Архангельска – грустная Лариса и хулиганка Оксана каждую субботу встают раньше обычного, когда солнце светит еще красным и холодным светом, а листья на черемухах трепещут от утреннего ветра, который дует с Северной Двины реки-моря-океана. Утром и вечером особенно хорошо слышны крики чаек. Эти хищные птицы с умными глазами кричат истошно и громко, напоминая о близости Белого моря, в котором плавают белые рыбы. Беломорская вода соленая, а вода в Северной Двине – нет. Зато у Двины есть соленые берега из белого острого камня. Там где двинская вода омывает соленые камни родился давным-давно Крошкин дедушка Саша. Говорят, что Крошка больше всех похожа на своего дедушку, поэтому она его любимица. Он любит ее и гордится ею, и говорит иногда, глядя на играющих на дороге, посыпанной гравием Крошку и соседских девочек Романовых, ее подружек: «Миля, а наша-то скорее бегат!» — так в Архангельске говорят.

Бабушка Миля была врачом-акушером, и держала в своих руках половину населения поселка Березник. Она очень высокая, у нее большой нос с горбинкой и длинные, густые, красивые белые волосы как у русалок. Бабушка подбирает волосы гребнем на затылке. Бабушка Миля очень добрая и мудрая, она не понимает, зачем люди обманывают и зачем любят деньги – она не любит. Бабушка не смотрит сериалы по телевизору, а иногда садится рядом с дедушкой слушать новости или читать газеты в очках. У бабушки Мили вырастает самая лучшая, всегда ухоженная огромная клубника и целый малиновый лес. Собирать малину и клубнику приходят все знакомые, у которых нет в Березнике своих огородов. Крошкина бабушка печет самые вкусные в мире шаньги – это северные воздушные, гладкие и золотистые несладкие пироги, посыпанные толокном. Вкуснее шанег не может быть ничего во всем белом свете и ничего во всем соленом свете. Шаньга – волшебное слово. Шаньга – это такая страна, где пахнет холодной рыбьей рекой и свежим тестом, где берега белые, а ягоды красные, и чай даже взрослые пьют из блюдец, надувая щеки, прихлебывая и закусывая сахаром-рафинадом.

Метки: