Где Сказка.ру

Детский портал сказок, рассказов и загадок.

Лодочка-тюльпан

Огромные лужи покрывали остатки белого льда цвета желтоватого сахара. Капли воды из тающего снега лились отовсюду, и земля пропитывалась ими насквозь, как мокрая потерянная варежка, сорвавшаяся с резиночки, которую носила в рукаве маленькая девочка. Вороны стали каркать чаще, взлетая все вместе с серой водонапорной башни. А маленькие девочки-подружки Крошки все еще забирались на черно-белую горку в центре двора и выискивали те места, откуда можно было скатиться вниз. Они катались прямо по серому снегу с клочками мятой травы. Пар из теплой земли и канализационных люков поднимался вверх – маленькие девочки вдыхали этот пар и ходили по мягкому, тающему двору, взявшись за руки и напевая песни на своем детском, непонятном языке.

Мокрый март был самым любимым месяцем девочки Крошки. День 7 марта был днем ее Рождения, ждать его она начинала еще 1-го. Несколько раз за день Крошкак пересчитывала оставшиеся числа до своего дня Рождения, и чем ближе он становился, тем волнительнее становилось ей. Весь мир должен был измениться 7 марта, но никто и ничто не могло разделить с Крошкой ее радость. И чем больше было в мире сырости и горячего пара из канализации, чем больше встречалось цветного мусора на бело-желтом снегу вокруг белого и розового, и серого домов, тем скорее приближалось деньрожденческое счастье.

В эти дни Крошка часто выходила погулять во двор одна, без подружек. Она слонялась возле своего белого дома и смотрела в серое небо, и размахивала прутиком, найденным в кустах с красными стеблями. Возле дворницкой будки Крошка увидела незнакомого мальчишку, который так же топтался без дела возле дерева боярышника. Мальчишке было скучно, и он выискивал интересные палочки в кучах снега и мусора. Крошка остановилась и стала рассматривать мальчишку. Мальчик показался ей угрюмым, но она все же подошла к нему, чтобы вдвоем молча побросать в стену дворницкой будки грязные кусочки льда. В голых ветвях шелестел ветер, и темнота понемногу принялась опускаться на землю, а Крошка, попинывая льдинки носком сапога, подумала о том, что дома у нее стоят в хрустальной вазе красные тюльпаны – стоят там одни, и, наверное, уже раскрылись. Она заторопилась к ним, оставив угрюмого мальчишку одного грустить в пустом дворе.

Каждый год Крошка получала красные тюльпаны. Их приносили все гости, каждый год в одном и том же составе приходившие на ее день Рождения. Большая тетя Дана и ее сестра маленькая тетя Аля, со всеми их детьми вместе взятыми шумно входили в квартиру всегда первыми и, смеясь, жаловались на одышку, которая появлялась у них на пятом этаже. Ожидая прихода гостей, Крошка пряталась под накрытым праздничным столом-книгой, который устанавливали в большой комнате. Она выглядывала из-под скатерти, чтобы посмотреть в экран телевизора – там показывали фильм про Питера Пена. Крошка влюбилась в Питера – мальчика, который решил никогда не взрослеть. Она, конечно, очень хотела, чтобы он прилетел за ней когда-нибудь, как за этой девочкой Венди. От этого желания в свой день Рождения Крошка сидела под столом и плакала, а над нею стояли на праздничной скатерти огромный торт «Наполеон», приготовленный бабушкой, и самый вкусный на свете торт «Прага», приготовленный мамой, и красивые солености, и сиреневые селедки под шубами, и мясо по-французски цвета мультипликационного сыра. Прикасаться ко всем этому до прихода гостей было страшно, а сидеть одной под столом казалось не так уж плохо.

После тети Даны и тети Али приходила Лена Соломко с мамой тетей Ирой Пугачевой, и тетя Ира звонко смеялась красивыми, ярко накрашенными губами, пощипывала Крошку за бок и называла ее «Триф-нова, а Триф-нова!». Крошка весь вечер не отходила от своей Соломки, и все маленькие девочки и один мальчик играли и прыгали на кровати, и бегали к родителям за кусочками еды, как дрессированные собачки, или морские котики. А когда гости уходили, Крошка вдруг заболевала – у нее поднималась температура, и целую неделю она никуда не ходила, сидела у окна, прислонившись лбом к стеклу, и выводила пальцем буквы на запотевших пятнышках от дыхания. Красные тюльпаны стояли рядом, наклонившись через горлышко вазы своими мягкими стеблями. Бутоны их широко раскрыли свои красные пасти и оттуда показались желтые жала с черной пыльцой, которая пачкала руки. Постепенно лепестки заворачивались и падали, становясь похожими на лодочки. Крошка не трогала эти лодочки – так они долго лежали на подоконнике, а потом уплывали куда-то… до следующего дня Рождения.

Метки: