Где Сказка.ру

Детский портал сказок, рассказов и загадок.

Курило

В квартире номер 17 на пятом этаже одинокого Крошкиного дома жила семья Курило: дядя Ваня, тетя Надя, мальчик Игорь и девочка Аня. Курило были соседями Крошки, но она считала их какими-то дополнительными своими родственниками, которые ничего не требовали и всегда были рядом. Дома у Курило всегда странно пахло – бабушка Крошки говорила, что они просто не любят проветривать. Так же странно пахли и все члены семьи Курило – теплым, но не родным, а чужим запахом, в котором нельзя было различить ни одного аромата, ни единого порыва свежего ветерка.

В их тесной квартире из двух комнат все было простым и каким-то неживым, похожим на музей неинтересных вещей. В зале Курило очень долго не устанавливали даже шкафа-стенки, а когда поставили, очень годились. Новая блестящая стенка стояла у одной стены, потом у другой, наполненная чайными сервизами, которые никогда не доставали и фотографиями (Игоря в детстве и тети Нади в молодости). Аня часто рассказывала Крошке, что ее мама – настоящая цыганка, поэтому у нее такие густые и красивые волосы. А Крошке вся жизнь Курил и сами они кались ненастоящими – все у них запрещалось, было чересчур строгим и не веселым. Вот только играть с Аней и ее старшим братом было самым веселым занятием на свете.

В большой комнате у Курил стоял торшер – одна из некоторых вещей, которым Крошка страшно завидовала – у нее дома не было торшера. Была самая настоящая кукла Барби, пушистые котята и рыбки, глобус, машина с радиоуправлением, гора игрушек, шоколадные конфеты в заграничных коробках, дед Луканский из лесу, мамины платья и духи, а торшера с красно-желтыми большими лилиями не было, и он не светился сказочно по вечерам и не отражался в балконной двери, так что красный свет можно было увидеть,с улицы. На окне зала у Курил висели старые тоненькие занавески мышиного цвета с бледным узором – таким же бледным, как все в их доме. Вещи их квартиры как будто состарились, но остались очень аккуратными – обувь была всегда точно приставлена пара к паре, одеяла на кровати разглаживались, и садиться на них никому не разрешалось, на полу не валялось ни соринки, а посуда всегда мылась во время, так что железная раковина с неприкрытыми внутренностями красовалась своей белизной с черными выщерблинами, похожими на морских крабов, а труба уходила из-под нее в угол, как желудок человека.

Курило были бедной семьей, но очень веселой – дядя Ваня и тетя Надя часто ходили в гости или сами принимали гостей – тогда из их квартиры через стеку к Крошке доносились песни, музыка, шум и звон стеклянной посуды. Крошка завидовала Ане и тому, что у нее дома бывает так весело, а Аня рассказывала Крошке о гостях, которые приходят к ним – оказалось, что почти всех Аниных родственников зовут также, как и родственников Крошки. Так они даже придумали игру – в общих родственников дядю Шнурка и дядю Таза (что значило – дядя Стас и дядя Шурик). Бабушка крошки часто относила тете Наде те продукты, которые оказывались лишними в холодильниках (а их в квартире Крошки было целых два). Сама Крошка всегда скучала, оставаясь в одиночестве со своей горой игрушек, и тогда просила у мамы разрешения позвать к себе Аню. Мама чаще всего разрешала, а если она болтала по телефону с тетей Ирой, то Крошка подсовывала ей записочку с просьбой о том, чтобы пришла Аня. Тогда мама просто кивала, а Крошка неслась уже на лестничную площадку и с замиранием сердца ждала, нажав на кнопку звонка, как пухленькая, нескладная Аня со стрижкой каре в халатике и домашних тапочках обрадуется ей.

Аня Курило и Крошка могли играть в выдуманные, несуществующие игры до бесконечности. Они придумали игру, в которой Крошка была каменной скульптурой, а потом оживала и становилась настоящей девушкой. Аня играла роли всех остальных персонажей. Они воображали себя героями из фильмов с Михаилом Боярским, танцевали перед зеркалом смешные танцы со скатертями и мамиными бусами на головах, или устраивали целый город из коробочек и книг для кукол и их детей – пупсов. В этих историях всегда присутствовала так называемая «плохачка» — это отрицательная героиня, которую почему-то всегда заменяли самой нелюбимой игрушкой, или просто старым ластиком. В середине игры бабушка звала Аню и Крошку обедать, или ужинать, и они шли на кухню, или оставались в комнате и сидели на столе-книге, забравшись на него с ногами, ели что-то вкусное – что-то такое, чем Аню дома никогда не кормили.

У Ани Курило вообще не было игрушек – нескольких кукол и пупсов Анины родители специально вынесли на помойку, когда она пошла в первый класс. Теперь же у них на двоих были Крошкины игрушки и книжки. Все заморские диковины Кошки тоже доставались им обеим. Однажды папа прислал Крошке в посылке из Мурманска настоящие бананы, завернутые в газету с запахом копченого палтуса. Крошка не удержалась и съела их один за одним, потом взяла банановую скользкую кожуру и пошла к Ане – показать доказательство того, что она только что ела такую невидаль. Аня посмотрела на кожуру, они поболтали о чем-то, сидя на площадке, свесив ноги вниз через перила лестницы и глядя в темноту двора, а потом разошлись. Крошке стало стыдно за то, что она принесла Ане показать банановую кожуру, но потом она подумала, что ее соседка никогда не станет завидовать ей – ведь Аня просто не умела делать этого. Такая была Аня Курило с отсутствующим, но навязчивым запахом, странными родителями, их музыкальным центром, на котором старший худой Анин брат Игорь, она и Крошка громко-громко слушали песни Аллы Пугачевой и группы «Нэнси», и танцевали, и пели, и хохотали, и играли в жмурки. Игорь называл Крошку Сандрой – по имени знаменитой американской певицы, когда Крошка пела свои песни на лестнице пятого этажа, одна слоняясь по подъезду, и съезжая с перил, не боясь ничего и мечтая.

Метки: