Где Сказка.ру

Детский портал сказок, рассказов и загадок.

Дождик

Новый год заканчивался, а зима продолжалась. Снег выпадал, а потом таял, маленькие девочки выходили гулять и выносили с собой санки. Кататься на них было сложно – мокрый снег исчезал с земли мгновенно, а тот, что успевал накопиться за первый месяц зимы, лежал грязно-желтыми горами, большими и маленькими. Он укладывался там, где не ходили люди, а пробегали только собаки и кошки, которые писали на него и оставляли на нем, ненужном, следы своих маленьких лап. Воздух промок, и в нем стояла сырость. Отовсюду капало, как весной, а в примятой желтой, с капелькой зеленого, траве, как будто кем-то аккуратно разложенные, виднелись бумажки и мандариновые корки, выпавшие из мусорных ведер жителей розового дома и белого – того, где жила девочка по имени Крошка.

Новый год еще долго не уходил из жизни маленьких девочек. Ненужные елки выносили на помойку – единственную на весь двор, что за автобусной остановкой. Иногда елки выбрасывали прямо с балконов, или оставляли во дворе. Елки были очень разные: большие, худые, с тонкими стволами и редкими лапами, пушистые, маленькие, совсем осыпавшиеся, как рыбьи скелеты, желто-игольчатые и совсем зеленые. Такие, еще живые елки торчали из грязных сугробов. Иногда они и вправду могли расти некоторое время, питаясь снеговой водой. На всех елках поголовно болтались остатки новогодних украшений и ваты, изображавшей снег. Стволы и ветви опутывал тонкий, цветной и блестящий дождик-мишура. Дождик свисал с мертвых растрепанных елок как длинные тонкие макароны, которые так неудобно и интересно есть.

Все маленькие девочки, Лена Соломко и Крошка очень жалели новогодние деревья. Брошенные, лысые и мокрые, они казались все такими же красивыми и очень нужными. Гуляя по мокрой холодной земле двора, забираясь на черную гору, всю в траве, маленькие девочки грустили о прошедшем Новом годе. В большой луже, распластавшейся на белом льду, они нашли маленькую елку с длинной макушкой и помятыми лапами. Девочки взялись за елкину макушку своими вязаными рукавичками и потащили брошенное новогоднее деревце в бело-желтый сугроб. Они поставили его острым черенком в снег и намотали на тоненькие веточки мишуру, которую нашли под балконами белого дома Крошки. На облысевшую елку маленькие девочки навешивали фантики от конфет и салфеточные снежинки, и все остальное цветное и красивое, что они находили в снегу. И вот елка торчала из кучи грязного снега нарядная и несчастная, а Лена, Таня, Люда и Крошка водили вокруг нее хороводы, и у них был самый настоящий Новый Год!

Мертвые елки долго еще встречались девочкам во дворе. Они лежали и стояли, прислонившись к чему-нибудь. Весь снег тающей зимы был посыпан елочными зелено-желтыми иголками. Новый Год никак не хотел уходить и напоминал о себе еще долго недоеденными подарочными конфетами из картонных коробок с белочками и дедами Морозами. Сырой зимой с разливистыми лужами на тонком льду, все маленькие девочки со двора ходили выбрасывать мусор на помойку, которая находилась за автобусной остановкой и большой круглой площадью. Крошка ходила выбрасывать мусор со своей соседкой Аней. Аня и Крошка брали пластмассовые мусорные ведра с газетами, постеленными на дно, и шли до далекой помойки вместе. Они спускались с пятого этажа своего подъезда в белом пятиэтажном доме. Идя по лестнице, маленькие девочки стучали ведрами о каменные выщербленные ступени, и те издавали глухой, но громкий звук, раздававшийся на всех пяти этажах лестницы сразу. Ане и Крошке нравилась эта игра. Повторяя ее раз за разом, девочки шли через весь двор с одинокой горкой, которая походила на забытый пасхальный кулич, переходили асфальтированную, всю в ямах и лужах площадь, на которой завершали свое кольцо автобусы № 2, подходили к деревянному двухэтажному сараю, от которого все время пахло деревянной стружкой, и вытряхивали мусор из своих ведер в железные высокие ржавые помойные баки. Когда весь мусор вываливался из ведер, Аня и Крошка начинали стучать ими по краю мусорных баков громко-громко. Им нравилось производить шум. Настучавшись, они возвращались домой – снова шли через весь двор и болтали-болтали, и бродили по лужам, и мокрые стволы деревьев излучали свет солнца, которого так не хватало зимой, и вода капала с неба, с крыш и с ветвей боярышника, и праздник Новый год заканчивался, и забывался в хлопотах и игах мокрой зимы.

Метки: